Принципы работы
Метод Марии Монтессори основан на наблюдении за ребенком и принятии его таким, каков он есть.
Основная идея метода заключается в стимулировании ребенка к саморазвитию.
В группах Монтессори ребенок учится, в основном, самостоятельно, с помощью Монтессори-материалов, находящихся в специально подготовленной окружающей среде. В них заложена возможность самоконтроля, ребенок сам видит свои ошибки, и взрослому не нужно указывать на них. Задача же воспитателя, или учителя, как его называют в системе Монтессори, состоит не в обучении, а только в руководстве самостоятельной деятельностью ребенка.
Основной девиз метода звучит так: «Помоги мне сделать это самому!»
Система Монтессори предоставляет каждому ребенку свободу выбора. Каждый ученик здесь может по собственному усмотрению решать, чем бы ему хотелось сегодня заняться: письмом, счетом, изучением планет или чтением, постирать или помыть посуду. При этом всегда соблюдается правило обязательное для всех: «Мы не мешаем заниматься другим».
Еще одна ключевая особенность Монтессори-педагогики: дети занимаются в разновозрастных группах. В одном Монтессори-классе рядом работают 3-летний и 6-летний малыш, они не мешают, а наоборот, помогают друг другу: младший учится у старшего, старший (если его просят) помогает младшему.
Основным отличием метода Монтессори от традиционных детских садов является отношение к ребенку как к уникальной, неповторимой личности, со своим собственным планом развития, своими собственными способами и сроками освоения окружающего мира.
Дети, посещающие группы Монтессори, приобретают огромную внутреннюю мотивацию к обучению, способность концентрироваться на работе, самостоятельность, они обладают хорошими навыками общения в социуме и внутренней дисциплиной. Метод формирует также сознательное послушание, тренирует волю, высокое чувство ответственности, трудолюбие и стремление к самосовершенствованию, развивает интуицию и способность легко адаптироваться.
Феномен педагогики М.Монтессори заключается в ее безграничной вере в природу ребенка, в ее стремление исключить какое-либо авторитарное давление на формирующегося человека, а также в ориентации на свободную, самостоятельную, активную личность!