Тел.: +7(921)094-08-04 (от 3 до 6 лет)
Тел.: +7(921)368-78-61 (от 0 до 3 лет)
Вконтакте

Монтессори о мире

 

Упущенная возможность

Нобелевская Премия Мира – «Заметки на полях»

(Камилло Граццини)

 

мария монтессори к статье

В соответствии с различными способами рассмотрения человека и его судьбы, можно идентифицировать два различных типа деятельности или педагогических подхода. Первый – исправительный, и его цели можно рассматривать как восстановительные.

 
Исправительный подход стремится скорректировать нанесенный вред, найти удовлетворительное решение ситуаций и событий, включающих серьезный риск и вред психологической и физической природе. Этот исправительный подход использует любые подходящие средства, чтобы уменьшить ущерб, чтобы преодолеть возникающие трудности, решить трудные и непереносимые ситуации.

 
Учреждения и методы первого типа, соответственно, являются ответом (ответом, которым, конечно, можно восхищаться на человеческом и социальном уровне) на драматические проблемы, такие как война или терроризм и отклонения, такие как социальные конфликты, которые в своей жестокости показывают людей как пассивных субъектов.

 
Второй тип деятельности или педагогического подхода – превентивный, его природа и цели конструктивны. Монтессори-подход относится ко второму типу; Монтессори-подход (для каждой стадии развития) всегда конструктивен и основан на завершенности. Мы можем сказать, что Монтессори-философия деятельности всегда работает с положительным, тогда как первый тип учреждений работает с отрицательным. Доказательства двух этих контрастирующих философий можно найти в жизни и работе самой Марии Монтессори: я говорю о ее выдвижении на Нобелевскую Премию Мира, которую она не получила.
Впервые ее кандидатура была выдвинута в 1949 году Достопочтенной Марией Жерволино де Унтеррихтер, членом итальянского парламента и президентом итальянского Монтессори-сообщества того времени. Во второй раз – герцогом Карло Сфорца, министром иностранных дел Италии, всегда очень ценившим Монтессори, это выдвижение также спонсировалось герцогом Томмасо Галларати Скотти, известным писателем-модернистом, послом Италии в Англии после Второй Мировой Войны.

 
Сестра Томмасо, герцогиня Мириам Аглиарди Галларати Скотти была подругой и патронессой Марии Монтессори, и Марио М. Монтессори в своих записях вспоминал, как герцогиня вместе с герцогом Сфорца «обеспечила переиздание книг Монтессори в Италии и публикацию ее новых книг». Среди последних была и книга «Образование и Мир» (впервые изданная в августе 1949 года Гарцанти), ставшая сопутствующим документом для номинации. Книга представляет собой собрание лекций и посланий, прочитанных Марией Монтессори с 1932 по 1939 года «по поводу мира и важности образования для реализации мира». Итальянский издатель закончил вступление к этой книге словами «Все, кто хотят узнать, почему кандидатура Марии Монтессори была выдвинута для номинации на Нобелевскую Премию Мира и за нее голосовали по всему миру, откроют в этом собрании публичных речей много связей в ее последовательности мыслей…»

 
В июне 1949 года итальянские газеты писали о том, как главными претендентами на Нобелевскую Премию Мира были две организации, поддерживаемые англо-саксонским миром: Международный Красный Крест и Фонд Бернадотт. Вспоминая старую полемику Монтессори, Витторио Грресио, журналист «Corriere della sera» писал: «Никто не отрицает того, что обе организации достойны, но это не значит, что они внесли свой вклад в установление мира во всем мире. Напротив, обе они заранее предполагают существование войны, и их существование зависит от войны (…) С Монтессори другой случай; Монтессори создает мир». Однако, как оказалось непредсказуемо, Норвежский Нобелевский Комитет, институция, наделенная правом награждать премией мира «тех, кто (…) дал величайшее благо человечеству» в области мира отдала премию Джону Бойду Орру, британскому врачу, эксперту по питанию людей и животных и первому генеральному директору Всемирной Продовольственной Организации. Иными словами, премией был награжден кто-то, кто представил средство спасения от физического голода и источник надежды на будущее. Монтессори, напротив, всегда была нацелена на удовлетворение духовного и интеллектуального голода.

 
На следующий год Монтессори была номинирована снова, но 1950-м году Нобелевскую Премию Мира вручили Ральфу Джонсону Банчу, американскому социологу и политику, офицеру ООН, эксперту по делам Африки и посреднику в конфликтах.

 
На следующий год достопочтенная Жерволино еще раз предложила имя Марии Монтессори «за ее вклад в дело мира и братства среди народов (…), положивший основу настоящей и аутентичной науке мира посредством обновленного образования» в своем выступлении перед Нобелевским комитетом в январе 1951 года, назначенном норвежским парламентом.

 
Несмотря на это в 1951 году Нобелевской Премией Мира был награжден Леон Йохо, французский тред-юнионист, представитель Международной Организации Труда и делегат Лиги Наций. Очевидно, что эти выборы были сделаны под знаменем «посредничества» как средства решения конфликтов и снижения напряжения, а также они делали акцент на важность достижения соглашений в решении социальных проблем людей различных социально-экономических классов.

 
Где место Монтессори во всем этом? В книге «Дети другие» Монтессори пишет: «Необходимо понимать, что есть два социальных вопроса, потому что есть две формы жизни, а, следовательно, две потребности, которые нужно рассматривать – социальный вопрос взрослого и социальный вопрос ребенка».

 
С этой точки зрения Монтессори – эксперт «по проблемам детства» (или, на самом деле, по проблемам, проникающим в любую стадию развития); она воодушевленный посредник между миром взрослых и потребностями детей, заявляющий о контрастах, разделяющих эти две реальности. «Взрослый и ребенок, — пишет Монтессори в «Детях других», — созданные, чтобы любить друг друга и жить вместе, конфликтуют из-за недопонимания, разъедающего корни жизни и происходящего в непроницаемой секретности». Далее в той же книге она предлагает решение этого глубокого конфликта, подчеркивая необходимость создания «специальной среды для его (ребенка) жизни».

 
И если тред-юнионист – тот, кто охраняет права и коллективные интересы рабочих, то Монтессори – страстный — юнионист ребенка, охраняющий того, «у кого есть своя собственная важная сложная работа – работа по созданию человека. (…) И мы должны хорошо понимать, что он тоже использует внешнюю среду для своей работы, ту же среду, который взрослый использует и изменяет» («Дети другие»).

 
Несколько лет назад Урсула Фраш, Монтессори-учитель из Калифорнии, ходатайствовала о посмертном присуждении Нобелевской Премии Мира Марии Монтессори. Учитывая существующие правила, эта идея должна была провалиться, и она провалилась. Однако она показала, как Монтессори-сообщество, перед лицом мира, все еще пребывающего в конфликте и не предвещающего покоя, глубоко убеждено, что была упущена великая возможность и что доктор Монтессори имеет полное право быть включенной в список тех, «кто (…) дал величайшее благо человечеству» в области мира, как указал Альфред Нобель в своем завещании.

 
Столетие Нобелевской премии приходится на 2001 год. Столетняя история, вероятно, определила судьбу Премии Мира: ее вручают в основном людям или организациям, которые работают, чтобы облегчить страдания в данный момент.

 
В связи с этим интересно вспомнить первых обладателей Нобелевской Премии Мира (1901 год), которыми были Жан-Анри Дюнан, швейцарский ученый и филантроп (1828-1910) и Фредерик Пасси, французский экономист и политик (1822-1912). Дюнан, автор «Воспоминаний о битве при Сольферино» (1862), описывал страдания раненых в битве 1859 года между франко-итальянской и австрийской армиями во время второй итальянской войны за независимость. Эта книга привела к основанию Красного Креста, чьей изначальной целью была защита жертв войны (раненых, больных, пленных и гражданского населения). Пасси посвятил всю свою деятельность установлению свободной торговли и пропаганде мира во всем мире, и в 1867 году он основал Международную Лигу Мира.

 
Возможно, в следующем году организацией, получившей Премию Мира, станет Пожарная служба Нью-Йорка. Второго октября мистер Тремалия, министр по делам итальянцев за границей, сделал неофициальное предложение по этому поводу, чтобы отдать честь пожарным Нью-Йорка, погибшим в результате террористической атаки 11-го сентября.

 
Однако с Нобелевской Премией Мира или без нее Мария Монтессори остается великой благодаря ее исключительному и позитивному взгляду на мир во всем мире. В ее предисловии к книге «Образование и Мир» она писала: «Вопрос мира не может должным образом обсуждаться с негативной точки зрения, как это обычно делают политики, в узком смысле избегания войны и решения конфликтов между нациями, не прибегая к жестокости. В самом значении слова «мир» лежит положительное понятие конструктивной социальной реформы».

 

 
(с) 2001, Баиба Круминс Граццини

© Association Montessori Internationale, 2014

Translated by the Montessori Public Fund Перевод на русский язык – МО Фонд Монтессори

Журнал АМИ 2013/ 1-2 94

Источник: http://montessori-org.ru/ami/montessori-o-mire/

добавлена 23.09.15
Наша жизнь
Новости
Школа для родителей
24.10.17
Дорогие Монтессори-мамы и папы (и бабушки с дедушками тоже!), приглашаем всех желающих на Школу для ...
Бесплатные ознакомительные занятия
27.09.17
Дорогие родители деток от 2 до 14 мес., у нас для вас приятная новость! Все, кто успеет записаться ...
Расписание занятий и стоимость абонементов на 2017-2018 уч.год
23.08.17
Дорогие родители! Изменилось расписание занятий и стоимость обучения. Актуальная информация в ...
Наши Каникулы в Италии. Языковой лагерь, первый выезд
22.08.17
Близился конец учебного года, а расставаться так не хотелось... И решили мы совместить приятное... ...
Монтессори-Азбука уходит на летние каникулы!
12.07.17
Дорогие друзья! Центр возобновит свою работу с 4 сентября. Будем с нетерпением ждать встречи с ...
архив новостей