(Отрывок из книги Марии Монтессори «Впитывающий разум ребенка«)
Если мы хотим прийти к гармонии в мире, очевидно, что нам следует больше размышлять над этим. Мы должны изучить смысл этого. Ребенок — единственная точка, в которой сходятся чувства нежности и любви всех и каждого. Души людей смягчаются и становятся нежнее, когда речь заходит о детях; все человечество разделяет глубокие эмоции, которые они пробуждают.
Ребенок — источник любви. Когда мы прикасаемся к ребенку, мы прикасаемся к любви. Этой любви сложно дать определение, мы все ее чувствуем, но никто не может описать ее основу, оценить вытекающие из нее исключительно важные последствия или осознать значение ее потенциала для объединения людей. Несмотря на различия рас, религий и социального положения, говоря о детях, мы ощутили зарождение между нами братского союза. Это помогало нам преодолеть робость и избавиться от защитной реакции, которые всегда готовы возникнуть между двумя людьми и между группами людей в обыденной жизни.
Рядом с детьми исчезает недоверие, мы становимся милыми и добрыми, потому что, когда мы собираемся вокруг них, нас согревает пламя жизни, разгорающееся из самого ее очага. Во взрослых есть стремление к защите, которое соседствует со стремлением к любви. Основным из них является любовь, а второе на него накладывается. Любовь, подобная той, что мы чувствуем к ребенку, потенциально должна существовать и между взрослыми, ибо единство людей существует, но не бывает единства без любви.
Необходимо горячо приветствовать и придавать первостепенное значение любому вкладу, способному обнаружить скрытую силу любви и проливающему на нее свет.
Впитывающий разум, который все принимает, не судит, не отвергает, не протестует. Он впитывает все и воплощает это в будущем человеке. Ребенок осуществляет эту работу для того, чтобы достичь равенства с другими людьми и адаптироваться к тому, чтобы жить с ними. Ребенок выдерживает все испытания. Он приходит в этот мир, и какова бы ни была ситуация, в которой он родился, он формируется и адаптируется к жизни в этих условиях, и взрослый, которым ему предстоит стать, именно в таких условиях и будет счастлив. Если ему было суждено увидеть свет в тропическом поясе, он сформирует себя таким образом, что не сможет жить и быть счастливым ни в каком другом климате. Будь местом его рождения пустыня или прибрежные равнины, склоны гор или замерзшие поля Арктики, он любит их, и только там, где он родился и вырос, чувствует себя лучше всего.
Впитывающий разум открыт для всего, на все возлагает надежды, не делает различия между бедностью и богатством, принимает любую религию, предрассудки и привычки своих соотечественников, воплощая их в себе.
Таков ребенок!
Будь это иначе, человечество не достигло бы стабильности ни в единой части земного шара; цивилизация не смогла бы осуществлять свое непрерывное развитие, если бы каждый раз ей приходилось начинать все заново.
Изучив ребенка лучше, чем мы это делали до сих пор, мы откроем любовь во всех ее проявлениях.